НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

МАГАЗИН

морские водоросли

Существует несколько разновидностей водорослей: бурые, красные и зелёные.

Благодаря высокому содержанию йода и полезных веществ большую популярность имеют бурые водоросли: вакаме, фукус и морская капуста ламинария (в том числе ее разновидность комбу) лиму, хидзики.

Бурые водоросли Вакаме добывают у тихоокеанских берегов Японии, Китая и Кореи.

Морскую капусту Ламинария и водоросль Фукус добывают в Охотском, Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном морях.

Морская капуста Комбу — вид японской ламинарии, добывают на открытых участках Северного моря, у азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи.

Водоросли пищевые – это источник йода в органической форме.

Водоросли содержатся полный сбалансированный набор макро– и микроэлементов (К, Са, Mg, S, P, Fe, I, Br, CL и др.) и широчайший спектр витаминов (А, С, D, B1, В2, В3, В6, В12, Е, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты и др.), альгиновая кислота и ее соли, карагинин, фукоидан, фукостерин. 

Имеют широкую область применения:
- профилактика йододефицита
- выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды

- обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием

- способствуют восстановлению нарушенного иммунитета

- нормализуют обменные процессы, улучшают пищеварение

- диетический продукт для людей, контролирующих вес тела.

Водоросли работают сжигателями жира, то есть расщепляет жировые клетки, что приводит к похудению, причем без вреда для здоровья.

Нори

Красные морские водоросли, по запаху напоминающие капусту, а по вкусу – шпинат, стали неотъемлемой частью традиций родины суши. Их полюбили за удобство использования и пользу для здоровья. Нори богата растительным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Нори - очень тонкие, темно-зеленые листы из особого сорта морских водорослей, используемые для приготовления суши или как гарнир. Эти водоросли часто используются с вареным рисом. Также их добавляют порезанными на полоски в японские супы и салаты. Кроме того, толченой или шинкованной нори украшают смешанное суши или блюда из лапши.

У нори легкий дымный привкус, но главное ее достоинство — тонкий океанический аромат.

Вынув из морской воды листья нори, длина которых достигает двадцать пять сантиметров, а ширина пять, жители Страны Восходящего Солнца тщательно промывают их, рубят, бережно сушат на солнце, а затем нарезают на тонкие кусочки. Конечный продукт напоминает зеленую бумагу, которая может очень долго храниться в герметично закрытом пакете. Кулинарный процесс обработки нори, предусматривает необходимость прогревать листы перед употреблением

Вакаме

Вакаме тонкие и длинные морские водоросли коричневого цвета. Имеют сладковатый вкус и нежную структуру. Используются в самых различных блюдах. Вакаме — один из наиболее популярных ингредиентов супа. Из нее можно также приготовить очень вкусный салат с уксусной заправкой или потушить с овощами.

Вакаме не терпит длительной тепловой обработки, поэтому в супы и горячие блюда ее кладут непосредственно перед самой подачей. По этой же причине вакаме особенно хороша в салатах — водоросль замачивают на 20-25 минут в теплой воде, обсушивают, удаляют твердые прожилки, нарезают на полоски, добавляют нарезанные слегка подсоленные свежие огурцы и заливают заправкой из рисового уксуса, соевого соуса и сахара. В такой салат можно добавить и нарезанную тонкими ломтиками мякоть не слишком спелого авокадо и мелкие креветки.

Сушеные вакаме замачивают на 10-15 минут в теплой воде, пока водоросли не размягчатся и не станут зелеными. После этого их откидывают на сито, бланшируют в кипящей воде в течение минуты, затем обливают холодной водой и дают ей стечь.

Спирулина

Микроскопический сине-зеленый планктон с очень «мясным» вкусом. Водоросль содержит важнейшие витамины - А, В1, В2, В3 В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, С и Е витамины. У кулинарии добавляют в тесто, омлеты, овощные и фруктовые салаты — блюда приобретают пряный вкус корицы.

Конбу (КОМБУ)

Комбу добывают на открытых участках Северного моря на глубине 5-7 метров. Сбор сосредоточен в районе Хоккайдо. В Японии слово "комбу" означает широкую ткань, и растения широкой формы считались счастливым продуктом. Во времена самураев, когда воин выезжал на бой, комбу использовалась в качестве украшений во всех церемониях. В народе этот продукт также получил широкое распространение. Комбу использовали как новогоднее украшение или подарок семьи жениха семье невесты.

Морской овощ с широкими листьями, используемый в приготовлении супов и бульонов. Выявляет ароматы других ингредиентов. Их часто готовят с рыбой, овощами или бобовыми, добавляют к рису. А для придания аромата супу один кусочек может использоваться даже дважды или трижды. Можно также из конбу сделать рулетики, для этого в серединку надо положить кусочек овощей или рыбы, затем свернуть рулетиками и тонкими полосками из конбу перевязать рулетики. После этого такие рулеты тушат или варят.

Сушеная водоросль имеет темный серо-коричневый или зелёный цвет и светлый пылевидный налет, усиливающий ее аромат. Поэтому мыть водоросли не нужно, достаточно протереть их влажной тканью, а затем разрезать на кусочки. Перед употреблением их замачивают на 45–50 минут в холодной воде. Используют как сами водоросли, так и воду, в которой их замачивали

Наибольшее распространение получили бурые водоросли, которые в Японии называют Даши комбу. У них сильный «морской» запах и хрустящая текстура. 

Ульва (морской салат)

Ульва — съедобные зеленые морские водоросли, крупные слоевища которых (длиной от 30 до 150 см) внешне очень похожи на листьясалата-латука, отсюда и второе название ульвы — «морской салат» (по-английски sea lettuce). В Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Китае и Японии ульва достаточно широко используется в пищу — эта водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами (особенно железом).

В сыром виде ее добавляют в салаты или кладут в супы. Вполне хорош на вкус салат из одной ульвы, если в него добавить лучку, приправить уксусом или лимонным соком, оливковым маслом и перцем. Её можно из засушить: тщательно прополоскать слоевища, очищая от песка (лучше в морской воде, чтобы подсолить), и разложить их на камнях — через час-два, в зависимости от погоды, получаются своеобразные зеленые чипсы.

Использование морских водорослей в кулинарии позволяет разнообразить меню, обогатить его новой вкусовой гаммой и полезными веществами.