НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

МАГАЗИН

мука цельнозерновая

 Мука цельнозерновая  - продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. (Википедия)
Зерно злаковых состоит из трёх главных частей: оболочки, зародыша и мучнистого ядра - эндосперма.
Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента.
Зародыш – это кладовая  витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
Эндосперм (мучнистое ядро) – основная часть зерна, к моменту созревания уже не содержит живых клеток. Эндосперм  богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо.

То есть, все перечисленные свойства зерна и переходят в цельнозерновую муку.

А что же в белой муке ?  Для ее приготовления используется только мучнистое ядро, - производители удалили из зерна отруби и зародыши - здесь уже нет клетчатки и полного комплекса витаминов. Продукт получается искусственным. Белый цвет муки достигается путем отбеливания – химический  процесс, который  не способствует полезности. Еще одна тонкость изготовления муки - на огромных комбинатах при помоле жернова нагреваются и в муке разрушаются полезные вещества под температурой.
С биологической точки зрения белая мука абсолютно "пустой" продукт, содержащий легкоусваеваемые углеводы. Частое  употребление в пищу продуктов из такой муки ведет к нарушению естественных процессов в нашем организме и способствует развитию  тяжелых заболеваний: болезней сердца, сахарного диабета, ожирения, обменных и гормональных нарушений .

Почему же  так мало у нас продуктов из цельнозерновой муки?
Цельнозерновую муку в пищевой промышленности используют мало, так как это не выгодно:  цельнозерновая мука меньше хранится и времени для подъема теста нужно больше (из неравномерности крупинок муки).
 
Получается, только Вы сами сможете изменить ситуацию и использовать в своем рационе
цельнозерновую муку.
Такая мука отлично подходит для выпечки блинов, оладьев, пирожков,  хлеба.

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Ученым США удалось доказать, что смертность людей, регулярно потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%.
Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.
Оздоравливающее воздействие на организм продуктов из цельнозерновой муки проявляется даже внешне. Если от употребления белой муки толстеют, то от цельнозерновой муки -  стройнеют.